人参の酢味噌和え(にんじんのすみそあえ)

『ちょっと一品』欲しい時に役に立ちます。
野菜のうま味が出ています。
調味料は3種類。それぞれ同量なので覚えやすい!

~~レシピ(2~3人分)~~

人参 中1本(150g)
酢味噌:酢・味噌・砂糖各小さじ2

●人参は長さ4センチほどの薄い短冊切りにする。
耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで3分ほど加熱する。
水に取って冷まし、水気をしっかり拭く。
●ボウルに酢味噌の調味料を入れて混ぜ合わせ、人参を入れて和える。
(人参のほかに、にらや隠元、オクラなどにも合います)

出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】