じゃが芋とねぎの味噌汁(じゃがいもとねぎのみそしる)

美味しい組み合わせです。
じゃが芋は先に電子レンジ加熱し、煮る時間を短縮します。

~~レシピ(3人分)~~

じゃが芋 (1~2個)150g
ねぎ 50g
だし汁 450㏄
味噌 大さじ2

●じゃが芋は皮をむいて乱切りにする。サッと水をくぐらせ、水けがついたまま耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
●ねぎは幅5ミリの小口切りにする。
●鍋にだし汁とじゃが芋を入れて火にかける。
煮立ったらねぎを加え、中火で3分ほど煮る。
火を弱めて味噌を溶き入れる。

出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】