豚肉と苦瓜のカレーしょう油炒め(ぶたにくとにがうりのかれーじょうゆいため)

熱さを吹き飛ばす!
カレー味の苦瓜は家族に大人気。
お勧めです。

~~レシピ(3人分)~~

豚小間切れ肉 180g
(酒大さじ1、塩・こしょう各少々)
苦瓜 1本(約300g)
(塩小さじ1/2)
玉ねぎ 1/4個
合わせ調味料:カレー粉(フレーク状)大さじ2、酒大さじ1、しょう油小さじ1、水大さじ3
油 大さじ1

●合わせ調味料の材料を全部ませ合わせる。
●豚肉は大きいものは食べやすく切り、酒、塩、こしょうをまぶす。
●苦瓜は縦に半分に切ってワタを取り除き、厚さ2~3ミリの斜め薄切りにする。
塩をまぶして10分ほど置き、水でサッと洗ってザルに上げる。
●玉ねぎは縦に薄切りにする。
●フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
続いて苦瓜を加えて炒める。
●苦瓜が好みの柔らかさになったら、合わせ調味料を加え、炒め合わせる。

出典【パルシステム だいどこログより】少し変えています