小松菜とカツオ節の雑煮(こまつなとかつおぶしのぞうに)

家族が大絶賛!!
小松菜がシャキッ、花がつおが出しと混ざってウマッ。お餅がとろけて身体がホッカホカ。

お勧めで~す♪
、、、来年のお雑煮はこれにしようかなあ、、、

~~レシピ(2人分)~~

小松菜 80g
角餅 4個
だし汁 500㏄
薄口しょうゆ 小さじ2
花がつお 5g

「愛知県のお雑煮です。
みそ文化ですが、すまし仕立てなのは、失敗する意味の「みそをつける」のを嫌ったとの説があります」

●小松菜は長さ4~5cmに切る。
●鍋にだし汁、薄口しょうゆを入れ温める。
煮立ったら餅を加え、中心をさいばしで刺して軟らかくなったら、小松菜を加える。
1分ほど煮て火が通ったら器に盛る。
かつお節をのせる。

出典【朝日新聞 料理メモ】