牛乳が入って口当たりのよいスープになっています。
家族は大満足でした♪
☆鍋で肉を炒める場合:鍋を熱する前に、油と肉を一緒に入れて肉に油をよく絡めると、鍋底にくっつきにくくなります。
~~レシピ(2人分)~~
小松菜 60g
豚小間切 60g
(塩・こしょう 各少々)
ねぎ 5cm
春雨 15g
牛乳 1/2カップ
水 1.5カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1(冷凍の鶏がらスープで代用)
調味料:塩・こしょう少々、しょう油小さじ1/4(しょう油は省略)
油 小さじ1
お好みで黒こしょう 適宜
●小松菜はひと口大のざく切りにする。
ねぎは斜め切りにする。
豚肉はひと口大に切る。
●☆鍋に油と豚肉を入れ、混ぜて油が絡んだら、塩・こしょうし、火を点けて炒める。
ねぎを加えて炒め合わせる。
●水、鶏ガラスープの素、春雨を加えて煮る。
豚肉に火が通ったら、小松菜、牛乳の順に加えて軽く煮る。
しょうゆ(省略)を加え、塩・こしょうで味を調える。
point牛乳を入れた後は煮立てないように。
●器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
出典【だいどこログより「小松菜のまろやか中華スープ」】