ひじきと豚肉の金平(ひじきとぶたにくのきんぴら)

こってり味でご飯に合います。
副菜というより主菜になりそうなレシピです。

家族のコメント:「豚の生姜焼きにひじきが入ってる」

~~レシピ(3人分)~~

豚ロース切り落とし 150g
(片栗粉・しょう油各小さじ1)
長ひじき 10g
生姜すり下ろし 1片分
調味料:しょう油・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1
煎り胡麻 適量(省略しました)
ごま油 小さじ1

●豚肉は手でちぎり、片栗粉としょう油をまぶす。
●フライパンに長ひじきをたっぷりの水(分量外)を入れて火をつける。
煮立ったら蓋をして火を止め、5分そのまま置く。
蓋をずらして水を切り、再び火をつけて水気をだいたい飛ばし、一旦取り出す。
(時間がある場合は●長ひじきはたっぷりの水で30分ほど戻してザルに上げてもいいです)
●続いてごま油を入れ豚肉を炒める。
豚肉に焼き色が付いたら、ひじきを戻し入れて炒める。
生姜、調味料を加え絡める。
●煎り胡麻をふる。

出典【奥園壽子のなべかまぺえじ 「ひじきと豚肉のきんぴら」】