あっさりした唐揚げです。
大根下ろしとぽん酢でサッパリいただきます。
よく似たお勧めレシピ→「鶏のから揚げ酢じょう油かけ」
~~レシピ(2人分)~~
鶏もも肉 1枚
(酒大さじ1、塩小さじ1/4、片栗粉大さじ3)
大根 100g
ぽん酢しょう油 小さじ4
揚げ油 適宜
●大根を下ろし、少し汁気を切って、器に盛り、ぽん酢をかける。
●鶏は一口大に切り、酒と塩を振り、もみ込む。
フライパンに揚げ油を高さ2センチほど入れて熱する(天ぷらより少し低い温度)。
↑鶏肉に片栗粉を加えてまぶし、一つずつ油に入れる。
下がカラッとしたら裏返す。
同じように3~4回上下を返して10分ほどかけて全体をカラッと揚げる。
●皿に唐揚げを盛り、おろし大根とぽん酢しょう油を混ぜたものを添える。
参考【朝日新聞 料理メモ】揚げる方法を変えました