手羽中スペアリブの唐揚げ(てばなかすぺありぶのからあげ)

家族に大好評!!!
味付けは醤油とにんにくすり下ろしだけ。
このレシピは大阪のお友達に30年ほど前に教わったものです。

炒め揚げの過程で脂が顔に飛んでしまいました。

↑油の飛び跳ねを防ぐ道具を使うべきだった。

よく似たお勧めレシピ→サラッとしたいいお味です「コンソメガーリックチキン

~~レシピ(2~3人分)~~

手羽中スペアリブ 200g
下味:にんにく(すり下ろし)小さじ1、醤油大さじ1
衣:小麦粉大さじ1、片栗粉大さじ2
揚げ油 大さじ4
レタスやトマトなど 適宜

●ポリ袋に手羽中を入れ、下味のにんにくと醤油を加えて揉みこんだら、冷蔵庫で20分以上置いておく。
●別のポリ袋に衣の小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、冷蔵庫から出した手羽中を1本ずつ入れ、袋に空気を入れて閉じたら全体をふって混ぜ、衣をまぶす。
●フライパンに揚げ油を入れ、弱い中火で熱し、手羽中をくっつかないように並べて焼く。
裏返しながら全体がきつね色になるまで焼き、取り出す。
(この時に脂が跳ねるので要注意です)
●器に盛り、レタスやトマトを添える。