ねぎの豚肉巻き(ねぎのぶたにくまき)

甘辛い「豚ロース肉」。柔らかくて甘い「ねぎ」。
美味しかった!
ご飯のお供にいいですよ。

ねぎが美味しい寒い時期に是非作ってみて下さいね♪
クッキングシートが無い場合はフライパンを温めて油をなじませてから焼いて下さい。

よく似たお勧めレシピ→「蓮根の豚肉巻き」「隠元の肉巻き

~~レシピ(2人分)~~

ねぎ 2本
豚ロース薄切り肉 160g(約10枚)
調味料:砂糖・みりん・しょう油・酒各大さじ1
サラダ油 小さじ1
お好みで七味唐辛子 適宜

●調味料の材料を混ぜ合わせておく。
ねぎは長さ7~8センチに切る。
豚肉を広げ、ねぎをのせて巻く。
●フライパンにクッキングシートを敷き、肉の巻き終わりを下にして並べる(余ったねぎも一緒に並べます)。
ねぎの豚肉巻き・フライパン
↑サラダ油を加え、中弱火で軽く焦げ目が付く程度に、上下を焼く(完全に焼く必要はありません)。
余分な脂をティッシュペーパーなどで拭き取り、調味料を加える。
蓋をして2~3分蒸し焼きにする(途中で煮汁が無くなりそうなら水を足します)。
ねぎが柔らかくなったら、蓋を取って煮絡める。
器に取り出し、粗熱が取れたら半分の斜め切りにする。
(余った煮汁はタレになります。別に取り置いて食べる直前にかけるといいですよ)
●器に盛る。お好みで七味唐辛子をふる。

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