里芋の煮転がし(さといものにころがし)

ねっとり、ほっこり、美味しいです。
ミゾイキクコさんの今日の夕飯に「さといもの煮物」を上げてらした。
早速、スーパーで里芋一袋をGET!

里芋は日持ちしないので、一袋全部使います。
翌日に温めて食べるとウマウマですよ。
よく似たお勧めレシピ。白滝と一緒に→「里芋と小結び白滝の煮物

~~レシピ(4人分)~~

里芋 5個(450g)
だし汁 300㏄
調味料:みりん・薄口しょうゆ各大さじ1.5、砂糖大さじ1/2

●里芋を下茹でする:
里芋は皮をむかずに、洗って鍋に入れる。
たっぷりの水を加えて15分ほどゆでる。
水に取って少し冷めたら、ザルに上げ、手で皮をむいて4等分する。
●鍋に、里芋、だし汁、調味料を入れて火にかける。
煮立ったら、落し蓋(アク取りシートなど)をのせて弱火で15分ほど煮る。