肉巻きおにぎり(にくまきおにぎり)

豚肉で巻いたおにぎり。甘辛い味で、顔も心もほころびます。
お勧めです。
搾菜が無かったのでメンマで代用しました。
焼いて絡める調理はクッキングシートを使うと便利で、焦げにくいです。

~~レシピ(2人分)~~

豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 130~150g
ご飯 300g
味付きザーサイ 30g
調味料:しょう油・みりん、酒各大さじ1
サラダ油 大さじ1.5(クッキングシートを敷く場合は小さじ1)
あればいり胡麻 適宜

●ザーサイはみじん切りにして、ご飯に混ぜる。
三角おにぎりを4個作る。
おにぎりに肉をまんべんなく巻く。
(おにぎり1個につき肉2枚で巻きました)
●フライパンにサラダ油を熱し、おにぎりを並べる。
20170523 nikumaki onigiri furaipann
(↑クッキングシートを敷く場合は、フライパンにクッキングシートを敷き、サラダ油小さじ1、おにぎりを入れてから中弱火で焼き始める。余った肉も一緒に入れました)
全体に焼き色がつくようにじっくり焼く。
余分な油をふき取ってから、調味料を加えて、おにぎりを転がして絡める。
●器に盛り、あればいり胡麻を飾る。

出典【朝日新聞 料理メモ 牧野直子さん】