クリームチキンビーンズ(くりーむちきんびーんず)

下味がほんのり付いたチキンが旨さ絶妙!
皮が無いのも気に入りました。

~~レシピ(3人分)~~

鶏皮なし胸肉の唐揚用 320g
(下味:塩小さじ1/2、砂糖ひとつまみ、こしょう少々)
(小麦粉大さじ2)
玉ねぎ 200g(中1個)
(小麦粉大さじ1)
冷凍ミックスビーンズ 200g
水 1カップ
コンソメ顆粒(または鶏がらスープの素) 小さじ1
塩 小さじ1/4
牛乳(または豆乳) 1カップ
オリーブ油 大さじ2
バター 10g

●鶏むね肉は水気をふき取り、ポリ袋に入れて下味の材料を加えて揉み込み、しばらく置く。
(鶏肉に下味を付けるとともに、塩を砂糖の力でしっとり軟らかに)
●玉ねぎは1センチ角に切り、鶏肉とは別のポリ袋に入れて小麦粉大さじ1を加えて袋をふり、全体にまぶす。
●鶏肉の入ったポリ袋に小麦粉大さじ2を加えてふり、全体にまぶす。
●大き目のフライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を委r手中火で焼く。全体に薄く焼き色が付いたら、端に寄せる。
空いたところにバターを溶かし、小麦粉をまぶした玉ねぎを加えて2分ほど炒める。
しんなりしたら、水、コンソメ、塩、凍ったままのミックスビーンズ
を加えて2分ほど煮る。
(玉ねぎと小麦粉をあらかじめなじませておくことで、とろみ付けが簡単に。鶏肉は触らずにじっくりとひを通して)
●最後に牛乳を加え、ときどき混ぜながら全体にとろみが付くまで弱めの中火で7~8分煮る。
器に盛る。

出典【パルシステム 3日分の時短ごはんより】