玉ねぎと鶏肉の梅煮(たまねぎととりにくのうめに)

「梅干し」が味の決め手。昆布だしでサッパリ頂きます。
奥園壽子さんのレシピは簡単なのが嬉しい。もちろん味もいいですよ~♪

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉 1枚(約200g)
(塩小さじ1/2)
新玉ねぎ 2個(約350g)
水 2カップ
梅干し 1~2個
昆布 1×10センチ

●昆布ははさみで細切りにする。
土鍋に水、梅干し、昆布を入れて火にかける。
鶏肉は一口大に切って、塩を揉み込む。
玉ねぎは芯を残して4~6等分する。
●土鍋が沸騰したら鶏肉と玉ねぎを入れ、蓋をする。
再び沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
火を止めて10分以上置き、味見して足りない様ならしょう油少々で味を調える。

出典【赤旗日曜版 うれしい一品より 奥園壽子さん】