蕗と鶏そぼろのスープ(ふきととりそぼろのすーぷ)

蕗のほろ苦さが最高! 鶏そぼろのすっきりした味もたいへん美味しい。
藤岡操さん有難うございます!

蕗の下ごしらえ→「蕗の混ぜご飯」に詳しくのせました

~~レシピ(2人分)~~

蕗 100g
鶏ひき肉 150g
ねぎ 10cm
しょうが 1片
調味料:白だし小さじ2、塩小さじ1/2
水 2カップ
油 小さじ1
オリーブオイル 少々

蕗の下ごしらえ:蕗はフライパンに入る長さに切り、塩(少々・分量外)で板ずりし、沸騰した湯で3分ゆでる。水にさらして筋をむき、斜め切りにする。
ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
●鍋に油を熱し、ねぎ、しょうが、鶏ひき肉を入れ、弱火で炒める。
肉に火が通ったら水、調味料を加えてひと煮立ちさせ、蕗を加えて軽く温める。
●器に盛り、オリーブオイルをかける。

出典【だいどこログより「ふきと鶏そぼろのスープ」】