きっちんのラタトゥイユ(たらとぅいゆ)

夏野菜たっぷりのスープです。冷めても美味しいので重宝しますよ♪ 水は不要。野菜から出る水分だけで作ります。トマトは赤く熟れたものがお勧めです。
ラタトゥイユ食材
↑ 買ってきた食材(にんにく、トマトも必要)。あれば人参も入れます。

~~レシピ(5~6人分)~~

にんにく 1片
玉ねぎ (中)1個
あれば人参 1/2本
パプリカ (赤)(黄)各1個
ピーマン 2個
ズッキーニ 1個
茄子 2~3個
しめじ 1パック
トマト 5個(800~900g)
固形スープの素 1個
調味料 塩小さじ1、こしょう少々
オリーブ油 大さじ2

●にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎは厚さ1センチの櫛切りにする。
あれば人参は1センチのさいの目切りにする。
パプリカとピーマンはヘタを種を取り、2センチ角に切る。
ズッキーニはヘタを取り、約2センチのさいの目切りにする。
茄子は縦半分にしてから横に厚さ2センチに切る。
しめじは石突きを切り落としてほぐす。
トマトは2センチ角に切る(切らない場合)。
●鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
香りが出かけたら、玉ねぎ、あれば人参、パプリカ、ピーマン、ズッキーニ、茄子、しめじの順に炒める。
最後にトマトと固形スープの素を加えて蓋をする。
ラタトゥイユ鍋
↑ 煮立ったら蓋を取り、弱火で20分ほど煮る。
塩、こしょうで調味する。

トマトを切らないで使う場合;トマトのヘタをくりぬき、手で裂いて皮を上にして鍋に入れる。煮立って皮が身から離れたら、皮だけ取り出す。