お雑煮(おぞうに)

だし汁に椎茸、牛蒡、鶏肉を入れて煮ます。
味付けは、塩と薄口しょう油だけ。
蒲鉾、お餅、三つ葉、柚子皮を載せます。

簡単で美味しいですよ♪

~~レシピ(6人分)~~

だし汁 6カップ(1,200㏄)
鶏もも肉 100g
干し椎茸 3~4枚
牛蒡 20㎝
蒲鉾 薄切り6切れ
餅 6個
三つ葉 1/2束
柚子皮 (約1㎝角)6切れ
調味料:塩小さじ1強、薄口しょう油大さじ1

●干し椎茸は前日から戻しておく。椎茸の柄の部分を取り除き、2~3㎜の薄切りにする。
鶏もも肉は一口大に切る。
牛蒡はタワシで洗って小さめのささがきにする。
蒲鉾は約5㎜の薄切りにする。
三つ葉は根を切り落とし、約3㎝に切り水にさっと通す。
柚子は表面だけ薄く切り取る。
餅はトースターで約4分焼く(途中で裏返したり予熱で1分ほど焼きます)。
●だし汁、椎茸、牛蒡を入れて火をつける。
ふつふつとして来たら、鶏もも肉を入れ、アク取りシートを載せて弱火で7分ほど煮る。
塩、しょう油で調味する。
●人数分の蒲鉾を加えて火を止める。
(ここで味をみて、お好みで塩(分量外)を足して下さい)
●お椀に汁、鶏、椎茸、牛蒡、蒲鉾を注ぎ入れ、焼き上がった餅を入れ、三つ葉、柚子皮を載せる。
2020/01/02更新しました