焼き塩鯖(やきしおさば)

生協で注文した冷凍の「塩鯖」を解凍して、フライパンで焼くだけ。
「大根下ろし」を添えて、純和風にいただきま~す。

塩鯖でない「生の鯖」なら、両面に軽く塩をして5分ほどしてから焼いて下さいね(塩をした状態でザルに上げ冷蔵庫で1~2日は日持ちします)。
クッキングシートを使うと上手に美味しく焼けます。おまけに汚れものなし!
(クッキングシートが無い場合はグリルなどで焼いて下さい)

~~レシピ(塩鯖2切れ分)~~

塩鯖 2切れ
サラダ油 小さじ1
大根下ろし・しょう油 各適宜
クッキングシート 約30センチ

●塩鯖の皮側に飾り切りを入れる。
●フライパンにクッキングシートを敷き、サラダ油を入れ、塩鯖を皮を下にして並べる。
焼き塩鯖・フライパン1
↑中弱火で6~7分焼く。
焼き塩鯖・フライパン2
↑鯖の半分ほど焼けたら、クッキングシートの端を持って、皮が剥がれない様にゆっくりと裏返して3~4分焼く。
●皿に移して、大根おろしとしょう油を添える。

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