茄子のトマトスパゲティ(なすのとまとすぱげてぃ)

茄子とトマト、相性は抜群!
わが家で人気のスパゲティです。
最近は茄子が一年中手に入るので、いつでも作れます。

トマトソースは2倍作って、半量を冷凍しておくと便利ですよ♪

~~レシピ(2人分)~~

スパゲティ 180g
(塩大さじ1弱)
茄子 2個
(オリーブ油大さじ2、赤唐辛子1本、塩・こしょう各少々)
トマトソース:オリーブ油大さじ1、にんにく1/2片、トマト水煮缶(400g)1缶、塩小さじ1/2強、砂糖小さじ1/2

●茄子は縦4つ割りにしてから、1.5センチの長さに切る。
にんにくはつぶす。
赤唐辛子は半分にして種を抜く。
トマトスースを作る:
鍋にオリーブ油を熱し、つぶしたにんにくを狐色になるまで炒める。
トマト水煮を手でつぶして缶汁ごと加える。
中火にし、ときどき木べらでかき混ぜながら煮詰める。
塩、砂糖で味を調える。
●スパゲティを塩を入れた熱湯で所定の時間ゆでる。
●ゆで上がる時間を見計らって、フライパンにオリーブ油を熱し、茄子と赤唐辛子を炒める。
茄子がしんなりしたら、塩、こしょうで調味する。
トマトソースの中に加えて、混ぜ合わせる。
●最後に茹でたてのスパゲティを加えて絡める。

出典【きょうのご飯は? NHK出版】