中華風たたき胡瓜(ちゅうかふうたたききゅうり)

簡単で美味しい!
孫娘の大好物です。胡瓜が美味しいこれからの時期にお勧めです。
胡瓜をたたくことで、味の染み込む時間を短縮。

漬け汁の割合が良いようです。→ 酢:砂糖:しょう油:ごま油=3:1:1:1
同じ漬け汁のレシピ →「春雨のサラダ

~~レシピ(2人分)~~

胡瓜 2~3本(約250g)
塩小さじ1/2
中華風の漬け汁:酢大さじ1、砂糖・しょう油・ごま油各小さじ1、赤唐辛子(小口切り)少々

●胡瓜はヘタを取り、塩をまぶして板づりする。
ほんの少し、しんなりしたら、麺棒などでたたいてから、手でポキポキと大き目一口大に千切る。
(洗いません)
0713 tyuuka fuu tataki kyuuri poribukuro (2)
●↑ポリ袋に胡瓜、中華風の漬け汁の材料を入れて手で軽く混ぜる。
冷蔵庫で20~30分置いて味を染み込ませる。
●食べる直前に冷蔵庫から出して供する。