和風ハンバーグ(わふうはんばーぐ)

「大根おろし。青じそ。ぽん酢」この組み合わせは最強。
ハンバーグ、美味しかった!!
ポイント:水を入れて蒸し煮する事でこびり付きの心配なし。
お勧めで~す。

~~レシピ(4人分)~~

種:
合いびき肉 250g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
溶き卵 1/2個分(※)
パン粉 1/3カップ
豆乳(成分無調整)または牛乳 1/3カップ
塩・粗びき黒こしょう 各適宜

水 1/2カップ
ぽん酢 適宜
大根 1/2本(約400g)
青じその葉 10~20枚
サラダ油 大さじ1

●大根おろしはかるく水けをきる。青じそはせん切りにする。
●種を作る。大きめのボールにパン粉と豆乳を入れてさっと混ぜ、残りのたねの材料を加えて、よく練り混ぜる。
粘りが出たら4等分してまとめ、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜きながら、厚めの円形に形を整える。
(真ん中を凹ませる必要はありません)
●フライパンにサラダ油を中火で熱し、種を並べ入れて両面を焼いて焼き色をつける。
水1/2カップを注ぎ、ふたをして5~6分蒸し焼きにし、器に盛る。
大根おろしをのせ、ぽん酢をかけ、青じそをのせる。

参考【「ふっくら和風ハンバーグ」オレンジページnet コウ ケンテツさん】タレを変更、2人分を4人分に変更しました

※溶き玉子1/2個分について:白身だけでも大丈夫です(ケーキ作りなどで黄身だけ使った時、白身を冷凍しておきます)。