舞茸と長芋のバターにんにく醤油炒め(まいたけとながいものばたーにんにくしょうゆいため)

舞茸も長芋も炒めると超うま~い!
バターとにんにくとしょう油これもうま~い!
お勧めです。

小房に分けた舞茸を新聞紙に広げて数時間干しておくと、味がよくなります。

~~レシピ(2人分)~~

舞茸 150g
長芋 200g
にんにく 1/2片
葉ねぎ 1~2本
調味料:醤油小さじ2、塩・黒こしょう各少々
バター 大さじ1

●長芋は長さ3センチの拍子木切りにする。
舞茸は小房に分ける。
葉ねぎは小口切りにする。
●フライパンにバターを熱し、にんにくを入れ、長芋を中火で炒める。
少し焦げ目がついたら、舞茸を加えてさっと炒める。
調味料を加えて全体に絡める。
●器に盛り、葉ねぎを散らす。

出典【パルシステム 季節と食 岩崎啓子さん】