白だしで「だし巻き玉子」(だしまきたまご)

「だし汁」の代わりに「白だし」と「水」にします。
あっさりとして飽きない。
簡単で美味しい。お弁当にもお勧めです!

~~レシピ(玉子2個分、1~2人分)~~

玉子 2個
白だし 小さじ1/2
水 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1弱

●ボウルに玉子を割り入れ、白だし、水、砂糖を加えて混ぜる。
(混ぜ方はひとそれぞれですが、白身が少し残るのもいい感じです)
●玉子焼き器にサラダ油の半量を熱し、玉子液の半量を入れて全体に広げ、向こうから手前にくるくると巻く。
空いているところと巻いた玉子の下にサラダ油を加えて伸ばし、残りの玉子液を流し入れ、巻いた玉子の下にも流し込む。
向こうから手前に向かって巻き上げる。
(火が通っていない部分がありそうなら、玉子焼き器のへりに押し付けて軽く焼きます)