焼き鳥丼(やきとりどん)

甘めのタレが抜群です。この分量は覚えておきたい!
レシピは一人分です。

~~レシピ(1人分)~~

鶏もも肉 100g
(塩少々)
ねぎ 6センチ
ししとう 3本(ピーマンなら1個)
タレ:みりん・しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ2
焼きのり 1/4枚
ご飯 150g

●鶏もも肉は厚さ1センチにそぎ切りにして2~3センチ大に切り、塩をふる。
ねぎは長さ2センチに切る。
焼きのりははさみで長さ3センチの細切りにする。
(ピーマンの場合はヘタと種を取り縦に2等分する)
●小さい鍋にみりん、しょうゆ、砂糖を合わせてひと煮立ちさせてタレを作る。
●フライパンを中火で熱し、鶏肉の皮を下にして並べ入れ、香ばしく焼き色がつくまで両面を焼く。
(フライパンが古いので少し油を引いて焼きました)
フライパンの空いているところにねぎとししとうをいれ、ふたをして弱火で焼き、火が通ったら取り出す。
●鶏肉はフライパンから取り出す直前にタレにつけてさっと焼く。
器に温かいご飯を盛り、焼きのりを散らす。
鶏肉、ねぎ、ししとうをのせ、残りのタレをかける。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】