蛤のワイン蒸し(はまぐりのわいんむし)

ワイン蒸しは、簡単でシンプル。蒸し汁が美味しいので、皆ですくって食べました。
パセリのトッピングは必須です!
塩は味を見てから必要なら加えます(塩は不要でした)。

お正月明けに、この料理を作っている最中に母の訃報が来ました。

~~レシピ(4人分)~~

蛤 (大)12~16個(大20個以上で作りました)
にんにく 2片
赤唐辛子 1~2本
パセリ 少々
オリーブ油 大さじ3
白ワイン 1/4カップ(水 大さじ2を足しました)
調味料:塩・こしょう各少々

●蛤は砂抜きしていないものは、砂抜きする。
にんにくとパセリはみじん切りにする。
●大き目の鍋(またはフライパン)に、にんにく、赤唐辛子、オリーブ油を入れて弱火にかける。
香りが出たら、蛤を加えてさっと炒める。
油が回ったら、中火にして白ワイン、水を加えて蓋をする。
2~3分蒸し煮し、蛤の口が開いたら味をみて塩をする。
●器に盛り、こしょうを振り、パセリを散らしすと出来上がり。

出典【オレンジページ「蛤のワイン蒸し」netより津久井レイ子さん