南瓜の生姜あんかけ(かぼちゃのしょうがあんかけ)

南瓜をさっぱり、すっきり、いい味です!
下ろし生姜が効いています。
「変わってて美味しい!」と家族のコメントでした。

レンジ調理なので超簡単。作ってみて下さいね♪

~~レシピ(2人分)~~

南瓜 300g
生姜 半片~1片
あん:だし汁100㏄、砂糖大さじ1、しょう油小さじ1、塩少々、水溶き片栗粉(水大さじ1、片栗粉大さじ1/2)

●南瓜は種とわたを取り、皮をところどころむく。
水にくぐらせラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
3~4センチ角に切り、皮を下にして皿に並べ、再びラップをかけてレンジで4分加熱する。
(火が通っていない硬い部分があったら、追加で1分加熱します)
そのままにして余熱で全体に火が通るまで置く。
●生姜はすり下ろす。
●あんを作る。
水溶き片栗粉を作っておく。
小鍋にだし汁、砂糖、しょう油、塩を入れて温め、水溶き片栗粉混ぜながら加えて煮立てる。
●器に南瓜を盛り、あんをかけ、すり下ろした生姜をのせる。

出典【朝日新聞 料理メモ】