メキシカンタコライス・アボカドサルサソース(めきしかんたこらいす・あぼかどさるさそーす)

家族に大人気でした♪
ワインにもビールにもよく合います(その場合ライス無しでOK。画像はライスなしです)。
冷凍アボカドを使うので簡単ですよ!

~~レシピ(3人分)~~

メキシカンタコライス

合挽肉 250g
レタス 2枚(70g)
ご飯 適宜
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
中濃ソース(またはウスターソース) 大さじ1
バター 15g
カレー粉 適宜

アボカドサルサソース

冷凍アボカド 180g
トマト (中)1個150g
ドレッシング:酢小さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々、オリーブ油 小さじ2

●レタスは細切りにする。
トマトは1センチ角に切る。
合挽肉は大き目の塊になるように袋の上から押さえつけておく。
●アボカドサルサソースを作る:ボウルに凍ったままのアボカドを入れ、ドレッシングの材料を振りかける。
トマトを加えてざっくりと混ぜ、そのまま置く。
●メキシカンタコライスを作る:フライパンにバターを熱し、合挽肉を入れる。
塩こしょうをふって、強火で動かさずに焼く。
焼き色が付いたら強火にし、中濃ソース、カレー粉を加えてほぐすように炒める。
●器にご飯を盛り、レタスを載せる。
メキシカンタコライスを盛り、アボカドサルサソースをかける。

出典【パルシステム 3日分の時短ごはん】