牛蒡としめじの金平(ごぼうとしめじのきんぴら)

こういった野菜だけの金平は飽きが来ない味です!
冷蔵庫保存もできます。

~~レシピ(2人分)~~

牛蒡 100g
しめじ 100g
水 大さじ3
赤唐辛子 1/2本
調味料:砂糖小さじ2、しょう油大さじ1と1/3
油 大さじ1

●牛蒡は皮をこそげて長さ4~5センチのささがきにして水に漬け、ザルに上げて水気をよく切る。
しめじは石づきを除き、1本ずつほぐす。
赤唐辛子は小口切りにする。
●フライパンに油を熱し、牛蒡としめじを中火で炒める。
しんなりしたら水をふりかけて蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
(軟らかくする場合は4~5分水を少々加えてにるといい)
砂糖、しょう油、赤唐辛子を加えて、中火で混ぜながら煮詰める。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】