きゃべつとソーセージの蒸し煮(きゃべつとそーせーじのむしに)

くた~と煮たきゃべつの美味しいこと!!!
お勧めです。
「トマトジュース」がなかったので「トマト中1個を1~2センチ角に切って使いました。

~~レシピ(2人分)~~

きゃべつ 1/4個(300g)
玉ねぎ 1/4個
ウインナーソーセージ 6本
トマトジュース 1/2カップ
固形スープの素 1/2個
水 1カップ
調味料:塩・こしょう各少々

●きゃべつは芯を除き、4~5センチ角にちぎる。
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
ソーセージは縦に切り込みを入れる。(半分に切りました)
●鍋に水、固形スープを入れて中火にかけて煮立てる。
トマトジュース、玉ねぎ、きゃべつ、ソーセージを加えて、蓋をして弱火で15分煮る。
(途中で水分が無くなりそうなら、水を随時足してください)
塩、こしょうで味を調える。

出典【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん】