豚肉の新玉ポン酢かけ(ぶたにくのしんたまぽんずかけ)

家族に大人気でした!
新玉ねぎ、ぽん酢、かつお節を合わせて、焼いた豚肉に載せるだけ。
奥園壽子さんのレシピは簡単で美味しい。

画像の「新玉ぽん酢」はかつお節を入れるのを忘れてしまいました。でも家族には大人気でした♪

参考献立「春きゃべつと油揚げの煮びたし」

~~レシピ(2人分)~~

豚肩ロース(薄切り) 150g
(片栗粉・しょう油各小さじ1)
新玉ねぎ 1個
(ぽん酢しょう油大さじ2~3・かつお節4g)
オリーブ油 小さじ2

●「新玉ぽん酢」を作る。新玉ねぎはスライスし、ぽん酢しょう油を混ぜる。
玉ねぎがしんなりしたら、かつお節を混ぜる。
●豚肉に片栗粉としょう油を揉み込む。
●フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉をこんがり焼く。
いい焼き色がついたら器に盛る。
「新玉ぽん酢」を載せる。
※「新玉ぽん酢」は冷蔵庫で4~5日保存できるそうです。

出典【赤旗日曜版 うれしい一品 奥園壽子さん】