牛肉とアスパラの中華炒め(ぎゅうにくとあすぱらのちゅうかいため)

「セロリが美味しいね♪」家族に大好評。
野菜はサッと炒めるのがいいようです。

杵島直美さんのレシピです。有難うございます。
牛肉を豚肉に変え、アスパラガスとセロリを2倍にして作りました。3人分になりました。

~~レシピ(2人分)~~  →(3人分)

牛モモ肉(焼き肉用)150g →豚肩モモ切落し180gにしました
(酒・しょう油・片栗粉各大さじ1/2)
アスパラガス 1束 →2束にしました
セロリ 1本 →2本にしました
(酒・水各大さじ1)
調味料:しょう油・オイスターソース各小さじ2
油 大さじ1

●牛肉は1センチ幅に切り(豚肉は一口大に切る)、酒、しょう油、片栗粉を揉み込む。
●アスパラは下の硬い部分を切り落とし、ピーラーでざっとハカマと皮を除いて3センチ幅の斜め切りにする。
セロリは筋を除き、縦半分にしてからアスパラを同様に斜め切りにする。
●フライパンに油大さじ1を熱し、牛肉をざっと炒めて取り出す。
(豚肉は色が変わるまで炒めて取り出す)
続いて、アスパラとセロリを炒めて、酒、水を加えてさっと炒める。
汁気が無くなってきたら、肉を戻し入れ、しょう油、オイスターソースで調味し、全体に絡める。

出典【赤旗日曜版 うれしい一品 杵島直美さん】