鰹のキムチポキ丼(かつおのきむちぽきどん)

家族に大人気でした!!!
鰹のたたきをタレに漬けて、丼にします。きゅうりと白菜キムチが入って楽しいお味です。

かつおに「添付のタレ」が無い場合は「ぽん酢大さじ2」で代用できます。

献立:とうもろこしのレンジ蒸し(とうもろこしは3等分し、ラップをして、600Wで4分加熱、ラップをしたまま冷まします。お好みで塩少々ふりかけます)

~~レシピ(3人分)~~

鰹たたき 180~200g
きゅうり 1~2本
白菜キムチ 50g~100g
しょうが(せん切り) 2片分
葉ねぎ・のり 各適宜
ごはん 適量
タレ:「かつおのたたき」添付のたれ1袋(またはぽん酢大さじ2)、砂糖・しょう油各小さじ1/2、ごま油大さじ1

●鰹はパッケージの表示通りに流水で(5分)解凍し始める。
きゅうりは1cm角に切る。
しょうがはせん切りに、
葉ねぎは小口切りにする。
焼きのりは手でちぎる。
鰹が半解凍状態になったら水けをふき、1.5cm角に切る。
●大き目のボウルにタレの材料を混ぜ合わせ、かつお、しょうがを入れて混ぜる。
続いてきゅうりと白菜キムチを加えてざっくり混ぜ合わせる。
ご飯を盛り、のりをちぎって散らした上に、載せる。
好みで葉ねぎをちらす。

出典【だいどこログより「かつおのキムチポキ丼ほか2点」】