えのきつくね

柔らか~い!!! 美味しい。
お弁当に良さげ。
奥園壽子さんのレシピは手順が簡単なのが好きです♪

(※)きっちんは薄味好みなので、下味のしょう油は小さじ1でいいかも。

献立:マッシュ南瓜

~~レシピ(2人分)~~

えのき(みじん切り) 約150g
(塩 小さじ1/4、片栗粉 大さじ1)
鶏ひき肉 150g
(しょうが(すりおろし)1かけ、醤油大さじ1(※))
照り焼きダレ:醤油・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1
ごま油…適量

●照り焼きダレの材料を混ぜ合わせる。
●えのきはみじん切りにしてポリ袋に入れ、塩を揉みこんで片栗粉まぶす。
ひき肉を入れてさらにもみもみする。
●袋を切り開いて、袋の上で手をときどき濡らしながら食べやすく丸める。16個
●フライパンを熱して、ごま油を入れ、つくねを並べて、おいしそうな焼き色がついたらひっくり返し、水大さじ1~2を入れて蒸し焼きにする。(2~3分)
水気を少々残した状態で、照り焼きダレを入れて、全体にからめる。

出典【奥園壽子のなべかまぺえじ「えのきつくね」】