蕪と豚肉の梅醤油焼き(かぶとぶたにくのうめじょうゆやき)

甘くみずみずしい蕪。豚肉に絡めた梅干しの酸味が効いて美味しい!!!
監修:岩﨑啓子さん

材料【2~3人分】

蕪  3個(約450g)
豚カタ・モモ切落し 180g
合わせ調味料:梅干し1個分(賞味15g)、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1
オリーブオイル 小さじ2

●蕪の実は皮をむき、1cm幅の輪切りまたは半月切りにし、茎は長さ4cmに切る。
豚肉はひと口大に切る。
●合わせ調味料を作る:梅干しは種をとってたたき、しょうゆ、みりんと合わせる。
●フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、蕪の実を入れて両面を焼く。
実を端に寄せ、茎を入れ、ふたをして弱火で2分蒸し焼きにし、一度取り出す。
●そのままのフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、豚肉を加え、強火で火を通す。
合わせ調味料を加えてからめ、蕪と茎を戻し入れ、さっと混ぜる。

出典【だいどこログより「かぶと豚肉の梅醤油焼き」監修:岩﨑啓子さん】