キムチ肉豆腐(きむちにくどうふ)

「美味しいね😋」と家族全員が絶賛!
娘は豚キムチが大好物です。これは豆腐もたくさん入っているから私のような胃弱でも美味しくいただけます。
奥園壽子さんのレシピにしては材料が多く、少々の手間はかかりますが、とても美味しいからお勧めです!!!

献立:「長なすの焼きびたし」「麩とわかめの味噌汁」「ご飯」

~~レシピ(2人分)~~

豚肩ロース薄切り 150g
(片栗粉・しょう油各小さじ1)
白菜キムチ 100~200g
木綿豆腐 1丁(300g)
玉ねぎ 1/2個
青ネギまたはニラ 適宜(ニラ1束にしました)
すり下ろしにんにく 1片分
調味料:しょう油・みりん各大さじ1
ごま油 適宜

●豚肉は一口大に切り、片栗粉としょう油を揉みこむ
玉ねぎは(幅1センチの)くし切りにする。
豆腐は食べやすく切る(16等分にしました)
ニラはざく切りにする(4センチに切りました)
にんにくはすり下ろす。
調味料のしょう油とみりんを合わせておく。
●フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
いい焼き色が付いたら玉ねぎを入れて炒める。
にんにくと豆腐を入れて炒め、蓋をする。
●豆腐が温まったら白菜キムチを入れ、調味料を回しかけニラを混ぜ合わせる。
(汁ごとご飯にかけて丼にするのもお勧め)

出典【赤旗日曜版 うれしい一品 奥園壽子さん】