蟹玉(かにたま)

蟹のむき身があれば豪華な主菜ができます。ふわふわの蟹玉に「あん」をからませていただきます。この味大好き!!!
今回は、「あんかけ蟹玉」にしました。
ご飯に載せれば「天津飯」になります。

蟹のむき身の代わりに、カニカマでもいいです。

~~レシピ(2人分)~~

玉子 3個
蟹のむき身 50g
(酒大さじ1、塩ふたつまみ)
ねぎ 青い部分も含めて1/2本(70g)
酢 少々
サラダ油 大さじ2
あん:水200、鶏がらスープの素小さじ1/2、砂糖小さじ1 しょう油小さじ2、片栗粉大さじ1(最後にごま油少々)

●蟹はほぐし、筋や骨があれば取り、汁も使う。
ねぎは薄めの斜め切りにする。
あんの材料全部を小鍋に入れておく。
●玉子液を作る:ボウルに玉子を入れて溶きほぐす。
蟹を汁ごと加える。
酒、塩を加えて混ぜ合わせる。
●フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ねぎを中火で柔らかくなるまでさっと炒める。
続いて玉子液を混ぜながら加え、周りの色が変わった部分から中央に向かってすくい上げるように、勢いよく混ぜる。
表面が半熟になりかけたら、2~3度ひっくり返して少し焦げ目ができたら火を止める。
フライ返しなどで半分にし、塊を2個作る。
最後に酢を振り掛ける。
●器に取り分ける。
(玉子焼きのように固くしたら失敗。むしろ中身はフワフワした軟らかい半熟がいい)
●あんを作る。あんの材料が入った小鍋を混ぜ続けながら火にかける。
とろみが付いてきたら火を止め、ごま油を加える。
●蟹玉の上にかける。