さつま芋と春菊のかき揚げ(さつまいもとしゅんぎくのかきあげ)

お腹にたまる美味しい天ぷらです。
もっちりした衣、さつま芋の甘さ、春菊のほろ苦さが素晴らしい。

きっちんの天ぷらは、いつもフライパンに少量の油を入れて揚げます。→フライパンで揚げる方法

~~レシピ(2人分)~~

さつま芋 80g
春菊 30g
小麦粉大さじ1
衣:水1/2カップ、砂糖小さじ1、しょう油小さじ2、小麦粉1カップ

●さつま芋は皮を洗って1センチ角に切り、すぐに水につけて水気を切る。
春菊は長さ2センチに切って小麦粉をまぶす。
●ボウルで水、砂糖、しょう油を混ぜ、小麦粉を加えて衣を作る。
さつま芋と春菊を衣に入れて混ぜる。
●スープスプーンに1杯ずつ、160度(低め)に熱した油で揚げる。
4分ほどじっくり揚げ、油を切って取り出す()。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

フライパンで揚げる方法
さつま芋と春菊のかき揚げ・フライパン
●フライパンに多目の油(深さ1センチほど)を入れる。
弱い中火でスプーンですくってそろりと落とし、上から箸でツンツンして広げて平たくする。
2~3分して周りに火が通ってきたら、裏返してしっかりと火を通す。
真ん中部分に火が通っていないものは、もう一度返して火を通す。