はんぺんと海老の湯葉揚げ(はんぺんとえびのゆばあげ)

これは初めての経験~~♪
周りがパリパリ、すり身は海老と青じその香りがふんわり。
家庭でできる料亭の味。美味しかった!

平たい乾燥湯葉(14センチ×7センチぐらい)を戻して使います(水に通して3分置くだけ)。

~~レシピ(2人分)~~

平湯葉(乾燥) 3枚
すり身:はんぺん 1枚(約50g)
海老 4尾(むき海老30gで作りました)
大葉 2枚
調味料:片栗粉小さじ2、酒小さじ1、塩・こしょう各少々
揚げ油 適宜

●湯葉は割れない様に丁寧に袋から取り出し、水に通して3分置いたら水気を拭く。
●すり身を作る:
ポリ袋にはんぺんを千切って入れ、袋の上からもんでつぶす。
海老は背ワタを取り、包丁で軽くたたき、ポリ袋に加える。
大葉はみじん切りににして、ポリ袋に加える。
片栗粉、酒、塩、こしょうをポリ袋に加え、もみ込んで混ぜる。
●湯葉の長い辺を縦にして、一枚ずつすり身を3等分して載せ、両端を織り込んで巻く。
●フライパンに多めの油を入れ、巻き終わりを下にして入れ、両面を色よく上げる(ぷうっとふくれたら出来上がりです)。

出典【パルシステム きなりより】