空豆のかき揚げ(そらまめのかきあげ)

「空豆」が苦手の方も試してほしい。
豆は苦みが無くほっこり、玉ねぎは甘~い。
有り難い「初夏の味」をほおばります。お勧めです。

衣の割合:『小麦粉:片栗粉=7:3』『粉:冷水=3:2強』 この割合を覚えておくと便利。

0613 soramame
↑ゆでた空豆:鞘から出し薄皮の黒い部分に沿って切り込みを入れる(むきやすくなります)。熱湯に塩少々を入れ、空豆を3分ほど煮てザルに上げる。

~~レシピ(2人分)~~

空豆 20粒(約6本)
玉ねぎ 1/4個(約100g)
衣:小麦粉大さじ3.5、片栗粉大さじ1.5、冷水約50~60㏄
塩 少々
揚げ油 適宜

●空豆は鞘から取り出し、薄皮をむく。
玉ねぎは1センチ角に切る。
小麦粉と片栗粉を合わせて混ぜる。
●ボウルに空豆と玉ねぎを入れ、合わせた粉を少量まぶす。
残りの粉に冷水を入れて溶き、衣を作る。
●フライパンに揚げ油を入れ、170度に熱する。
一人前ずつ揚げる:空豆と玉ねぎの半量と衣の約半量を混ぜ(全体がまとまる程度)、スプーンですくって油にそろりと落とす。
盛り上がっていたら、スプーンの先で少し押して平たくする。
同じように4~5回に分けて落とし、玉ねぎが少し焦げてきたら裏返して、かりっと揚げる。
●皿に盛り、塩を振り掛ける。
●同じ手順で、もう一人前作る。

出典【朝日新聞 わたしの料理 青果卸店主の内田悟さんの賄いメニューより】作りやすく変えています