素麺のナポリタン(そうめんのなぽりたん)

素麺なので胃に優しいナポリタンになりました。家族に好評でした♪
昨日食べた素麺の残りが冷蔵庫にどっさり残っていたので、もったいないから作ってみました。
他の材料も冷蔵庫のもので、ウインナーの代わりにハム、ピーマンの代わりにルッコラ。

ミゾイキクコさんが去年、夕飯のおかずによく上げていらしたものです。レシピにしてみました。
よく似たお勧めレシピ→「きっちんのスパゲティナポリタン

~~レシピ(3人分)~~

素麺(ゆでたもの) 約500g(※乾麺なら3束)
玉ねぎ 1/2個
ハム 5枚(65g)
ルッコラ 1株(50g)
オリーブ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3(お好みでトッピング用に大さじ2)
塩・こしょう 各少々

●玉ねぎは縦に厚さ3ミリ程度の薄切りにする。
ルッコラは3~4センチに切る。
ハムは1枚を4等分する。
●素麺は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱する。
●フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
少し柔らかくなったら、ハムを加えてほぐしながら炒める。
トマトケチャップ、塩、こしょうを加えて混ぜたら、素麺を加えて混ぜ合わせる。
ルッコラを加えてさっと混ぜ、火を止める。
●器に盛り、お好みでトマトケチャップをかけて食べる。

※乾麺を使う場合はゆでて水で何度がすすぎ、ザルに上げたものをレンジで温めて使ってください。