とうもろこしのかき揚げ(とうもろこしのかきあげ)・ねぎ入り

今だけの贅沢。
スイートコーンが甘~い!
毎年ですが、ほんとに美味しい。家族大絶賛です。

「細ねぎ」が無くても大丈夫→「とうもろこしのかき揚げ
とうもろこしを使った超お勧めスープ→「中華風コーンスープ

~~レシピ(2人分)~~

とうもろこし 1/2本
細ねぎ 2本
衣:水大さじ3、塩少々、小麦粉大さじ4
揚げ油 適宜

●とうもろこしは実を包丁で切り取り、バラバラにほぐす。
細ねぎは薄い小口切りにする。
ボウルに水、塩、小麦粉を混ぜて衣を作り、とうもろこしと細ねぎを加えてよく混ぜる。
●フライパンに揚げ油を1㎝ほど入れ、160度(天ぷらより少し低い温度)に熱し、生地をスプーンですくってそろりと入れ、山になっている部分をスプーンで1~2度押して平たくする。
下の方が硬くなって少し狐色になったら、裏返して1分ほど揚げる。
●天ぷら紙を敷いた皿に盛りつける。

出典「朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん」小麦粉の分量を大さじ3と小さじ1→大さじ4に変更。まぶすのを省略。