豚ともやしのあんかけ焼きそば(ぶたともやしのあんかけやきそば)

焼きそば用の麺を炒めで「あんかけ焼きそば」を作ります!
今日は、スーパーで見かけた刺身用のボイル海老を追加して豪華にアレンジです。

~~レシピ(2人分)~~

焼きそば用の麺 2玉
(ごま油小さじ1)
豚こま切れ肉 50g
(こしょう少々)
もやし 100g
ピーマン 1個
きゃべつ 半枚
ごま油 小さじ1
スープ:水150㏄、鶏がらスープの素小さじ2、砂糖小さじ1、しょう油大さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1、水大さじ2

●焼きそばの麺は袋に3~4ヶ所穴を開け電子レンジ(600W)で2分加熱し、袋から出してほぐす。
●豚肉は長さ2センチに切り、こしょうをまぶす。
ピーマンはヘタと種を取り幅5ミリの細切りにする。
キャベツは長さ4センチ、幅5ミリの細切りにする。
もやしは軽く洗う。
スープの材料を混ぜ合わせておく。
●フライパンにごま油小さじ1を熱し、焼きそばをさっと炒めて皿に盛る。
続いて再度ごま油小さじ1を加え、豚肉、ピーマン、きゃべつ、もやしの順に炒める。
スープを加えて2分ほど煮たてる。
(あれば海老を加えてサッと混ぜ)水溶き片栗粉でとろみをつけて麺にかける。

出典【今日の料理 渡辺あきこさん】