茹できゃべつの肉味噌包み(ゆできゃべつのにくみそつつみ)

とても美味しい!
シャキシャキの「茹できゃべつ」、じっくり煮詰めた「肉味噌」、よく合います♪
レシピは一人分です。2人分作る場合は材料と調味料は2倍、水は1.5倍にします。

~~レシピ(1人分)~~

きゃべつ 大2枚(200g)
豚ひき肉 60g
玉ねぎ 1/6個
生姜 1/2片
調味料:味噌・しょう油各小さじ1、砂糖小さじ1/2、こしょう少々
水 1/4カップ
ごま油 小さじ1

●玉ねぎ、生姜は皮をむいてみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、生姜を入れて中火で炒める。
玉ねぎは透き通ってきたら、豚ひき肉を加え、木べらなどで押しつぶしフライパンに張り付ける様にして火を通す。
豚ひき肉が白くなりかけたらほぐし、パラパラにする。
●調味料全部と水を加えて弱火で煮る。
時々混ぜながら汁がほとんど無くなるまで煮詰める。
(10分ほどかかりました)
●きゃべつは6~7センチ角に切って熱湯でサッとゆで(20~30秒)ざるに上げて水気を切る。
2人分ゆでる場合は2度に分けます)
●肉味噌をのせて包んで食べる。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】