かぼちゃのレンジ甘煮(かぼちゃのあまに)

味が濃くて、弁当に入れたら孫娘が「美味しかった」って♪
簡単なのがいい!

~~レシピ(3~4人分)~~

冷凍かぼちゃ 250g
調味料:しょう油・砂糖各小さじ2
水 大さじ2

●耐熱皿に、凍ったままの冷凍かぼちゃの皮を下にして並べる。
砂糖、しょうゆ、水をまぶす。
ラップをかけ、電子レンジ(500w)で5分30秒加熱する。
(しばらくそのままにして煮汁がなくなるまで置きます)
ポイント1:かぼちゃは平らな皿に皮を下にして並べると、均一に熱が通りやすくなります。
ポイント2:2日間ほど冷蔵保存できるので、お弁当などにおすすめです。

出典【パルシステム だいどこログより】