しめ鯖のマリネ(しめさばのまりね)

「しめ鯖」で出来てしまう簡単で美味しいマリネです。
冷蔵庫で一日ぐらい置いた方が美味しかったです。

~~レシピ(4人分)~~

しめ鯖 半身(120g)
(レモン汁・酢各大さじ1)
新タマネギ 1/4個(50g)
赤や黄のパプリカ 60g
オリーブ油 大さじ3
こしょう 少々

●しめ鯖は表面の薄皮が残っていればむき、厚さ5mmの斜め薄切りにして、レモン汁と酢をふりかける。
パプリカは5mm角に切って水気をふき取る。
新タマネギは芯を取り除き、パプリカと同様に切る。
●切った野菜、オリーブ油、こしょうを混ぜ、しめサバを汁ごと混ぜる。

出典【朝日新聞 料理メモ 「しめサバのマリネ」】