茄子南蛮(なすなんばん)

作り置きレシピです。娘が大絶賛!

茄子に油を絡ませてから火をつけると、とろとろの茄子にならず、歯ごたえを残した口当たりになりました。油跳ねも少なかった♪

調味料の分量がすべて同じなので、覚えやすい。
酢を増やしたり、砂糖を控えるとさっぱりに変身させる事もできます。

~~レシピ(500㏄の保存容器1個分)~~

茄子 中2本(小ぶりのもの3本) 250~300g
調味液:しょう油・砂糖・酢 各大1
お好みで小ねぎ 適宜
揚げ油 約大さじ5

●調味液の材料をボウルに入れて混ぜる。
●茄子はへたを切り落とし、乱切りする。
切ったらすぐにフライパンに入れ、多めの油(大さじ5)をからませる。
中火で揚げ焼きにする。
狐色になり少し柔らかくなったら、余分な油を切り、熱いうちに浸け汁に入れて和える。
●あら熱が取れたら、調味液ごと保存容器に移して、完成。
お好みで小ねぎを散らします。
(冷蔵保存で4日間保存できます)

出典【つくおき 基本のなす南蛮】
https://cookien.com/recipe/66/