春菊の和風サラダ(しゅんぎくのわふうさらだ)

娘の「美味しいね♪」 が嬉しい~
冬の野菜をシャキシャキっといただきます。

~~レシピ(4人分)~~

春菊 120g
白菜 2枚(約300g)
柚子の皮 2×4センチ
ちりめん雑魚 10g
ドレッシング;ぽん酢大さじ3、ごま油小さじ1

●春菊は切り口を少し切り落とし、水に浸けてシャキッとさせる。葉の部分を軸から摘んで長さ3センチのざく切りに、軸は斜め薄切りにする。
白菜は幅3センチに切ってから細切りにする。
20200116syunngiku no sarada bouru
(↑春菊と白菜を大きなボウルに入れて水に浸して5分ほど置き、水気を切りました)
柚子の皮は裏側の白い部分を除いてから細切りにする。
雑魚と切った野菜を混ぜ合わせ器に盛る。
●ドレッシングの材料を混ぜ合わせて添える。

出典【朝日新聞 料理メモ】