ボルシチ(ぼるしち)

キャベツたっぷりのボルシチです。
ビーツ無しでも本格的な味でした!

すね肉が柔らかくなるまで30分ではすまず1時間以上かかりました。次回はすね肉以外の薄切り肉とかに変えてはどうだろうか?

~~レシピ(4人分)~~

牛すね肉(サイコロに切ったもの) 250g
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
じゃが芋 1個
トマト水煮缶 1缶
調味料:ケチャップ大さじ5、ウスターソース大さじ1.5、オタフクソース大さじ1/2、だしじょう油大さじ1/2
赤ワイン 25㏄
コンソメ 1個
水 1~2カップ
塩・こしょう各少々
オリーブ油 大さじ1
サワークリーム 適宜

●牛すね肉は水で何回か洗う。
(このことでスープが濁らなくなる)
別鍋で水から茹でて、アクを取り、ザルに上げる。
●野菜たちは一口大に切る。
●大き目の鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ、人参を炒める。
玉ねぎが透き通ったらトマト缶と赤ワイン、コンソメ、肉、調味料全部、水を入れて30分ほど煮込む。
●少しとろっとしたらじゃが芋を入れ、その上にきゃべつを載せて蓋をする。
●10分ほどしてキャベツがしんなりして、量が減ったら塩・こしょうで味を調える。
●器に盛り、サワークリームを添える。

出典【「簡単やわらかボルシチ」 よし坊さん クックパッドより】