豚しゃぶの彩りレモンマリネ(ぶたしゃぶのいろどりれもんまりね)

レモン風味で爽やかなマリネです。
しゃぶしゃぶした肉と生野菜をレモンドレッシングで和えた簡単レシピ♪

レシピでは豚肉は300gですが、200gで十分おいしいです。
肉の脂身が気になる場合は、ドレッシングに肉を浸してから後に、野菜を混ぜるといいと思います。

~~レシピ(4人分)~~

豚ロースしゃぶしゃぶ用(冷凍) 200g
(酒大さじ2、塩ひとつまみ)
カラーピーマン 2個
ピーマン 1個
新玉ねぎ 1/2個
ドレッシング:レモン汁・オリーブ油各大さじ3、しょう油大さじ1、塩小さじ1/3、水50㏄

●解凍した豚肉は水気を拭き取る。
二種類のピーマンは細切りに、玉ねぎは薄切りにして器に盛る。
●鍋に湯を沸かし、酒、塩を入れ、煮立たない程度の弱火にして、豚肉を一枚ずつ入れてゆでる。
火が通って色が変わったら肉の水気を切り、熱いうちに野菜の上に載せる。
(熱で野菜がしんなりして、食べやすくなります)
●ドレッシングを合わせ、上からかけて全体を混ぜ、冷蔵庫に30分以上おく
(冷蔵庫で4日ほど保存可能。保存後、酸味を気になる場合は炒めると円やかに)

出典【だいどこログより「豚しゃぶの彩りレモンマリネ」監修者・内田しょうこさん】