れんこんと生揚げのすり流し(れんこんとなまあげのすりながし)

身体によさげなレシピです。お味も穏やかでとても美味しい。
とろみはすり下ろした蓮根です。
岩﨑啓子さん有難うございます!

~~レシピ(2人分)~~

絹生あげ 1個(100g)
れんこん 150g
葉ねぎ   適量 (スナップエンドウの塩ゆでで代用しました)
和風だしの素 1/2本(3g)
水 1と3/4カップ
みそ 大さじ1

●れんこんは、50gはいちょう切りにし、100gはすりおろす。
葉ねぎは長さ1cmに切る。
生揚げは縦半分にしてから1cm幅に切る。
●鍋に水、和風だしの素、いちょう切りのれんこんを入れてふたをして火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。
生揚げ、おろしたれんこんを加えてさらに5分煮る。
みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
●器に盛り、葉ねぎをちらす。

出典【だいどころグより「れんこんと生揚げのすり流し」監修:岩﨑啓子さん】