ツナトースト(つなとーすと)

孫娘が大好きな調理パンです。
休みの日のブランチや夜食にもお勧めです。

40年ほど前、大阪の友達に教えてもらいました。

~~レシピ(食パン(8枚切り)4枚分)~~

食パン(8枚切り) 4枚
ツナ缶(小70g) 1缶(オイル、ノンオイルどちらでもOK)
コーン缶(小90g) 1缶(ドライパック)
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
マヨネーズ 大さじ2
こしょう 少々
パセリ 少々

●種を作る:ボウルに水気を切ったツナ、水気を切ったコーン、水気を絞った玉ねぎのみじん切り、マヨネーズ、こしょうを混ぜる。
●食パンの片面に薄くマヨネーズ(分量外)を塗る。
種の1/4量を平らに広げる。
マヨネーズ(分量外)を細い格子状にトッピングする。
パセリを散らす。
●温めたトースターで、天板に並べてパンに少し焼き色が付くまで3~4分焼く。
(天板にクッキングホイルを敷いてから並べて焼くと取り出しやすくていいですよ)。
●取り出して半分に切り、皿に盛る。